被风吹过的夏天,刚好遇见你遗憾与美丽并存

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我们唱着

时间的歌

才懂得相互拥抱

到底是为了什么

因为我刚好遇见你

留下足迹才美丽

风吹花落泪如雨

因为不想分离

从塞班回到深圳的这几天,阴雨不断,不见太阳,不禁让人想起了塞班每天亮到刺眼的阳光以及火辣辣的热情,虽然怕晒,却可以让人感受到无穷的生机而不是颓废。

这一次的塞班岛之旅,不同于以往的旅行,充满了各种各样的奇遇和体验,常常让人措手不及又防不胜防。所以本来打算就这样不写东西了,没想到沉淀两天后的记忆里倒是不断提醒,还是简单记录以作交代吧,于是我又开始写了。

两个半小时的入境排队,与上一次一进泰国就上演的4小时入境之泰囧不谋而合地相似。或许是经历过更无奈的等待,这一次的局面反而让我们感恩不已。到达塞班的时候已是清晨五六点,但却一点儿没有困意,看着微微露出晨曦的这片岛屿,安静得让人觉得有点瘆得慌,但我却是满心欢喜。

早上的塞班岛,常有鸡鸣狗吠,争相斗唱,人声却是一点儿也没有,大有美国乡村的即视感。晚上的黑云压城在清晨被清澈的白云朵朵所替代,压得极低的蓝天白云似乎在暗示着我们——在这座岛上,我们离天空,有多近。

刚来就被这里大片大片的“别墅”吸引了,司机师傅告诉我们,这里的房子不能建太高,因为经常有台风天。然后,我们不得不羡慕地发现每处民宅都有一个“后花园”——不止一片草坪,而且定期有人进行修剪。所以啊,每天放眼望去尽是无穷无尽的碧海蓝天,透过指缝,看到的是五彩斑斓的梦想。

我想,来到塞班,第一个不可错过的应该就是每天都有不一样精彩的落日。足够幸运,第一天的傍晚,我们就迎来了绝美落日下的火烧云,红得似火,也让整片海都笼罩在如血残阳的余晖中,挣脱不开,或者不愿挣脱。当时还以为天天都如此,没想到隔天再来看又见到不一样颜色和规模的夕阳,纯净的橙色安安静静地躺在海上,带来了一阵阵的波光粼粼。于是,几乎每天都踏着点追寻夕阳,执着而惊喜。

每天按时天亮,又按时日落,似乎是普通得不能普通的事情了,但是在这里,却更加显得这座城市的不慌不忙。路旁很难找到垃圾桶,但是草丛里总会看到瓶瓶罐罐和零星垃圾,这一点和台湾倒是有些差别。路的两旁很多时候只有一边有人行道,斑马线也是若隐若现,好几个地方没有红绿灯,一开始以为过马路要战战兢兢地左右环顾,没想到每次过马路时总会看到几乎所有的车都停下来等待行人通过,有时等完一批又来一批,他们却仍不急不躁,耗上好几分钟似乎都没有关系。这样的“纵容”直接导致后来的我差点养成了横冲马路昂首向前的习惯,也让我在回到深圳后看到行人绿灯闪烁仍有来来往往的车辆争先恐后抢着那几分钟的时候难掩失望和愤怒。

再来谈谈这里的人。从所住民宿的房东,再到地接、禁断岛徒步或者浮潜教练,到处可见的中国人让我恍如置身国内。因为战争以及这座岛屿的重要战略位置的缘故,塞班土著少之又少。即使如此,本地人在路上见到游客,总会热情地跟你打招呼,如果说完“你好”没有听到回应,立刻来一句“??.??????”(韩语版你好)或者“こんにちは”(日语版你好)。有的时候还会故作恐吓,想来他们对外来人的兴致浓厚,也是因为没有多少机会能够去到外面的世界看看。

塞班岛很小,小到我们用一个星期的时候就似乎把它走遍看遍了。南部观光走过岛上最高的塔帕丘山,亲过“鳄鱼”,喝过圣母露蒂斯圣地据说可以怀双胞胎的水,看过禁断岛和卡梅尔山天主教大教堂。塔帕丘山的旁边就是世界最深的马里亚纳海沟,据说把珠穆朗玛峰放进去都填不完。站在这座岛最高的地方,一边是深邃平静的太平洋,一边是色彩分明的菲律宾海洋,恍如梦境。北部观光路过自杀崖和最后的司令部,沉重的气息和无法言语的情感交错,让人不禁萌生悲怆。鸟岛上聚集了塞班岛多种鸟,而其他地方却是屈指可数,也令人惊叹。四面环海,好像走不到几步就可以看到海滩,蕴藏许多星沙的坦克海滩,据说是跑男跳过草裙舞的拉德海滩,还有几个因为大同小异我们都懒得下车再去看的小海滩。所以,这个被风吹过的夏天,充斥着咸咸海水的味道——就连喝的水都好像掺有盐分了。

有人说,驾驶ATV越野车可以体验铁血硬汉般的心悸之旅,对我来说真是唯恐不及。从尼泊尔的滑翔,到泰国的丛林飞跃,再到塞班的ATV以及拖伞,我好像不断地在挑战自己的极限,明明恐高恐极限挑战到连过山车都不敢去玩,这一次却上天下海入地,无所不试。当然,如果你邀我再来一次,我想我应该还是会毫不犹豫地拒绝的。有些事情,体验过足矣。

下海浮潜,是这次旅行的重头戏,也是伙伴口中的“大菜”,然而对于极度旱鸭子的我却是惊吓不断,从军舰岛浮潜噩梦开始,延续到蓝洞的跳水惊吓,举目无援的压迫、在水中的漂浮不定毫无支撑点、对茫茫大海的未知恐惧,这其中的种种,似乎只有自己能明白,也无法对一直对我说“没事,你不会沉下去的”的伙伴们清楚言明,然后我就在战战兢兢地浮了一会儿后不得不上岸,俯看水中自由自在穿梭的伙伴们,把羡慕和佩服暗暗放在心里,同时,不忘想念一下在斯米兰的阿盖——拖着我们几个人一直飘在海上还兼顾完全不会游水的我,嗯,我相信我只是没有遇上一个好的教练而已,一定是的。

最后一天的禁断岛徒步,山路兜兜转转,曲曲折折,到达一个目测可以隐居修炼的山洞,也让我们除了上天下海,又多了一个“遁地”的体验,洞中窥天,真真如井底之蛙,虽小而别有一番风景。

这三年来为期最短的一趟旅行;也是最悠闲最像度假的一次旅行,躺在沙滩椅上睡上一整个下午不为过,踩个单车环岛跑好像也可以很满足;因为没有什么美食诱惑即使夜市的烤肉都难以下咽,所以我们经常自给自足,买菜做饭,喝粥配咸菜;还是离赤道最近因此无一幸免都晒黑晒伤晒蜕皮的一次旅行。当然,最具代表性的莫过于每天被邻居家三五只喜欢对着所有人狂吠的狗弄得心惊肉跳,每次只能绕着草坪悄悄地回到民宿,而其中一次惊吓直接导致后面被偷窃单车事故的发生。所以,面对如此特别的这一次出行,我好像没有理由不去作点记录,留个念想。正如李玉刚的这首歌:

因为刚好遇见你

留下十年的期许

如果再相遇

我想我会记得你

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